Калининградских полицейских осудили на сроки до 2,5 лет колонии по делу о смерти задержанного, обварившегося кипятком в ОВД
Калининградских полицейских осудили на сроки до 2,5 лет колонии по делу о смерти задержанного, обварившегося кипятком в ОВД
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 января 2021, 14:50
788

Московский районный суд Калининграда приговорил к реальным срокам двоих экс-полицейских Николая Плебуха и Александра Иванова по делу о смерти задержанного Ивана Вшикова, обварившегося кипятком в отделе полиции. Об этом сообщает корреспондент «Нового Калининграда» из зала суда. «Медиазоне» подтвердили эту информацию в «Зоне права» со ссылкой на адвоката Владислава Филатьева.

Плебуха осудили на 2,5 года колонии общего режима, Иванова — на два года. Их взяли под стражу в зале суда, признав виновными в халатности (статья 293 УК).

Прокурор просил приговорить бывших силовиков на шесть лет и пять лет и девять месяцев колонии. Их обвиняли в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» части 3 статьи 286 УК), но суд переквалифицировал статью.

В октябре 2019 года полицейские задержали 36-летнего футболиста Ивана Вшивкова по административной статье о мелком хулиганстве. В отделе полиции по Московскому району между Вшивковым и другим задержанным произошла перепалка, после которой его перевели в другую камеру.

Там, по версии следствия, он сломал висевшую над дверью камеру видеонаблюдения и оторвал батарею, откуда полился кипяток. Вшивков получил ожоги 95% тела и умер в больнице. «Медиазона» подробно писала об этом деле.

Иванов объяснял, что не стал помогать задержанному из-за «профдеформации»: «За много лет мы многое повидали и, к сожалению, подвержены профессиональной деформации. У нас иногда такой цирк бывает, так воют иногда».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей