СК завел дело о мошенничестве на руководителя строительных фирм, объявив его «спонсором ФБК»
СК завел дело о мошенничестве на руководителя строительных фирм, объявив его «спонсором ФБК»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 января 2021, 10:13
846

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем эпизодам мошенничества в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) против «спонсора ФБК» Александра Хоменко. Об этом этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как сказано в релизе, Хоменко — «фактический руководитель» компаний «Строй инжиниринг» и «ВИП Сервис». По версии СК, с 2017 по 2019 год он заключил около 10 госконтрактов с Сергиево-Посадским социально-экономическим техникумом по ремонту здания учреждения.

«Хоменко и иные лица, действовавшие с ним в составе организованной группы, ввели в заблуждение должностных лиц министерства образования Московской области, внеся в документы заведомо ложные сведения о стоимости выполненных работ», — утверждает ведомство.

Стоимость ущерба бюджету Московской области СК оценивает в 30 млн рублей. По данным следствия, Хоменко переводил деньги Фонду борьбы с коррупцией (ФБК). Точная сумма пожертвований не называется. Мужчину объявили в международный розыск, указывает ведомство. Сейчас, утверждает СК, Хоменко находится на территории Украины.

Человек с таким же именем и фамилией упоминается в отчете о работе фонда за 2013 год.

В конце декабря 2020 года основетеля ФБК Алексея Навального и «иных лиц» обвинили в мошенничестве из-за пожертвований организации. По версии следствия, граждане пожертвовали более 588 млн рублей для поддержки пяти фондов. СК утверждает, что политика потратил 356 млн рублей «на личные цели»: «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей