Против Навального возбудили уголовное дело о мошенничестве из‑за пожертвований ФБК
Против Навального возбудили уголовное дело о мошенничестве из‑за пожертвований ФБК
29 декабря 2020, 21:19
13 557

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) против политика Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как говорится в релизе, дело заведено также в отношении «иных лиц».

По версии следствия, для Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), «Фонда поддержки средств массовой информации "Пятое время года"», «Фонда организации и координации защиты прав граждан», «Фонда правового обеспечения граждан» и Фонда защиты прав граждан «ШТАБ» физические лица пожертвовали более 588 млн рублей.

Как утверждает СК, Навальный потратил из этой суммы 356 млн рублей «на личные цели»: «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)».

«Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — заключили в релизе.

«[Президент Владимир] Путин, похоже, просто бьется в истерике», — написал Навальный в твиттере, комментируя сообщение об уголовном деле.

Глава сети региональных штабов политика Леонид Волков рассказал, что на ежемесячные пожертвования подписаны более 30 тысяч человек и «почти 200 тысяч человек переводили деньги хотя бы раз и делают это от случая к случаю».

20 августа политику стало плохо на рейсе Москва-Томск. Самолет экстренно посадили в Омске, откуда спустя два дня Навального перевезли в берлинскую клинику Charite. Организация по запрещению химического оружия подтвердила обнаружение в анализах следов вещества из группы «Новичок». Российские власти отрицают, что оппозиционера отравили.

В середине декабря журналисты опубликовали расследование, в котором назвали имена сотрудников ФСБ, причастных к его отравлению Навального. Через неделю политик выложил запись звонка одному из силовиков под видом помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева, и тот рассказал детали сорвавшегося покушения.

ФСИН 28 декабря пригрозила Навальному заменой условного срока на реальный после публикации о его выздоровлении в медицинском журнале Lancet. Адвокат оппозиционера Вадим Кобзев отмечал, что ему пришло уведомление по неисполнению Навальным правил испытательного срока по делу «Ив Роше», по которому тот получил 3,5 года условного срока.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей