В Ростове‑на‑Дону победителя конкурса «Учитель года» уволили из двух школ после митинга за Навального; к его бывшей жене пришли с обыском
В Ростове‑на‑Дону победителя конкурса «Учитель года» уволили из двух школ после митинга за Навального; к его бывшей жене пришли с обыском
3 февраля 2021, 12:30
5 875

В Ростове-на-Дону две школы уволили победителя конкурса «Учитель 2020 года», преподавателя истории и обществознания Александра Рябчука после участия в акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января. Об этом он сам рассказал в инстаграме.

«23 января я вышел на улицу и стал вести прямую трансляцию. После я стал писать в сети о том, что я думаю. В своих выступлениях я подчеркивал: совершать политические действия могут только совершеннолетние! В частной школе, куда я устроился совместителем, я проработал два дня, в лицее, в котором моя деятельность длилась 7 лет, до пятницы», — сказал Рябчук.

По словам педагога, «влиятельные люди» позвонили директору частной школы. После этого она объявила, что сможет продолжать сотрудничать с Рябчуком только «при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения». В лицее ему сказали то же самое, подчеркивает педагог.

«Учитель может заниматься политикой, только если делает выбор в пользу политической партии, входящей в Госдуму, а еще лучше — занимающей там большинство. Все время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной стал выбор между карьерой и свободой — я выбрал то, чему учил сам», — написал Рябчук.

Кроме того, по словам педагога, сегодня, 3 февраля рано утром в квартиру, где живут его бывшая жена и пятилетняя дочь, пришли с обыском. «Ворвались, чуть дверь с петель не снимали восемь омоновцев, [сказали], что я веду террористическую деятельность», — сказал он.

Ранее ректор Астраханского государственного университета рассказал, что «с болью в сердце» отчислил троих студентов, участвовавших в митинге 23 января. Студенты вузов и колледжей по всей стране говорили об угрозах отчислением за участие в акции за Навального.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей