Reuters: Кремль считает, что «беларуский сценарий оказался эффективным», и готов применить больше силы против протестующих
Reuters: Кремль считает, что «беларуский сценарий оказался эффективным», и готов применить больше силы против протестующих
5 февраля 2021, 0:15
7 088

Российские власти готовы применять большую силу при разгоне митингов «при необходимости». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двоих собеседников, близких к Кремлю.

По словам источников, российские власти «легко переживут» митинги в поддержку политика Алексея Навального и готовы разрешить применять большую силу «при необходимости». Один из собеседников назвал происходящее сейчас «разминкой»; второй добавил, что «настоящие приключения обязательно придут позже».

«Сценарий, при котором мы видим более решительную реакцию по всей стране, вполне реален», — сказал источник.

В качестве примера собеседники привели митинги против Александра Лукашенко в Беларуси и президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

«Сценарий, опробованный в Беларуси, оказался эффективным. Они (Кремль) точно не встанут на колени. Лукашенко устоял. Мадуро в порядке. То, что происходит на наших улицах, очень далеко от того, что было у них», — сказал первый источник.

Второй собеседник подчеркнул, что социально-экономическая ситуация в России, несмотря на пандемию, не так плоха, как в Венесуэле. Он добавил, что в России преобладает «консервативное большинство, которое не хочет изменений».

«Беларусь показала, что у репрессивных режимов большие возможности. Венесуэла показывает это, а люди там голодны — нет зарплат, ужасная безработица и преступность. В России этого нет. Следовательно, у Кремля огромные ресурсы», — подчеркнул собеседник.

Симоновский районный суд Москвы назначил Навальному 3,5 года колонии, заменив условный срок по делу «Ив Роше», реальным. С учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом, оппозиционер пробудет в колонии два года и восемь месяцев.

С 23 января по 2 февраля люди по всей России выходили на массовые акции протеста в поддержку Навального. По данным главы «Агоры» Павла Чикова, после митингов возбудили как минимум 50 уголовных дел. «ОВД-Инфо» сообщало о более 10 тысяч задержанных на трех акциях.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей