«Российская ЛГБТ‑сеть»: задержанные в Нижнем Новгороде модераторы чеченского телеграм‑чата находятся на допросе в Гудермесе
«Российская ЛГБТ‑сеть»: задержанные в Нижнем Новгороде модераторы чеченского телеграм‑чата находятся на допросе в Гудермесе
6 февраля 2021, 18:40
1 351

Задержанных 4 февраля в Нижнем Новгороде бывших модераторов чеченского телеграм-чата с шутками про ислам Салеха Магамадова и Исмаила Исаева привезли в Чечню для допроса. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Российской ЛГБТ-сети».

Адвокат организации Александр Немов, приехавший за ними в Чечню, сказал, что сейчас их допрашивают в качестве свидетелей в отделе МВД по Гудермесскому району. По какому делу они проходят, он не уточнил.

Заместитель начальника ОМВД обещал ему отпустить обоих после допроса. «Одного допросили. Сейчас второго допрашивают. Сотрудники бегают и, я думаю, придумывают повод для их задержания уже на более длительный срок», — добавил Немов.

После допроса, как уточнили в «ЛГБТ-сети», обоих повезли свидетелями по другому делу в отдел полиции в Серноводске. На самом допросе же их «лишь спросили о том, знают ли они определенных людей, перечислили пару фамилий».

Адвокат рассказывал «Новой газете», что слышал, как приехавшей к нему брать объяснения нижегородской дознавательнице коллега говорил по телефону, что задержание Магамадова и Исаева проводили нацгвардейцы, которые передали их чеченским полицейским.

За время в пути обоих «подталкивали к отказу от адвоката», отметили в «ЛГБТ-сети». В Чечню также привезли отца 17-летнего Исмаила Исаева, чтобы представлять его интересы. Он долгое время находился в кабинете заместителя начальника отдела полиции, а после сообщил, что отказывается от услуг адвоката по защие сына.

«Российская ЛГБТ-сеть» помогла Магамадову и Исаеву, которые были администраторами телеграм-чата «Осал нах 95», переехать из Чечни в Нижний Новгород в 2020 году. По данным «Новой газеты», они оба были в числе участников чата, которых в апреле 2020 года заставили извиниться на камеру за ведение там переписки.

Как сообщает «Новая газета», подростки говорили юристам «ЛГБТ-сети», что их держали в подвале казармы полка Патрульно-постовой службы им. А. Кадырова в Грозном и «заставляли под пытками признать существование бога, а также учить наизусть Коран, биографию Ахмат-Хаджи Кадырова и гимны [России и Чечни]»; перед освобождением с них взяли расписку с обязательством продолжить администрировать чат и сообщать полицейским о его участниках.

Обновлено в 20:24. Добавлена информация о повторном задержании Магамадова и Исаева для нового допроса.

Обновлено в 00:15. Добавлена информация об отказе Исаевых от услуг правозащитников.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей