Во Владивостоке и Петербурге прошли обыски у активистов и участников митингов
Во Владивостоке и Петербурге прошли обыски у активистов и участников митингов
6 февраля 2021, 9:34
7 800

Утром сотрудники правоохранительных органов провели серию обысков активистов во Владивостоке и в Санкт-Петербурге. Об этом сообщают правозащитный проект «ОВД-Инфо» и движение «Весна».

Во Владивостоке, как сообщили активисты «ОВД-Инфо», обыски были связаны с расследуемым краевым УМВД делом о перекрытии дорог на митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального (статья 267 УК).

Максим Хозяйкин проходит по делу подозреваемым, заместитель председателя краевого отделения «Яблока» Марина Железнякова и еще несколько активистов — свидетелями; статус нескольких человек, к которым пришли с обысками, еще неизвестен.

С обысками также приходили к автору местного ютуб-канала NewsBox24 Геннадию Шульге, который проходит свидетелем. Депутат краевого парламента Артем Самсонов выложил видео, по его словам, с «просторов интернета», на котором человек в камуфляже и шлеме повалил голого по пояс Шульгу на пол у собачьих мисок и потребовал представиться.

Шульга уточнил «Новой газете», что утром полицейские «выволокли» его из туалета и «давай возить по полу». Снимавший его полицейский обещал, что это видео будет «для внутреннего пользования»; после этого на него надели наручники. Депутат Самсонов обещал обратиться по этому поводу в Следственный комитет.

В Петербурге утром пришли по месту прописки к бывшему пресс-секретарю «Весны» Артему Уйманену и члену совета «Открытки» Павлу Чупрунову, а также к бывшему муниципальному депутату Светлане Уткиной и активистам Илье Гантваргу и Артему Владимирову.

Чупрунов уточнил «Северо-запад. МБХ медиа», что при обыске его родственникам не показали постановление. При это на опубикованном Чупруновым в фейсбуке видео с камеры у подъезда мужчины в черных куртках, которые, по его версии, являются сотрудниками Центра «Э» называют его «ублюдком конченым, одним из организаторов».

Уйманен и Уткина позднее уточнили, что в постановлениях о проведении обысков у них также упоминалась статья о перекрытии дорог. Дело по ней в Петербурге возбудили также после митинга 23 января. Всего в Петербурге, по подсчетам «ОВД-Инфо», обыски прошли у не менее 12 активистов; об их статусе в деле не сообщается.

Обновлено в 11:37. Добавлена информация о причинах обысков у петербургских активистов.

Обновлено в 23:31. Добавлена информация об обысках у приморского блогера Геннадия Шульги.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей