Германия, Швеция и Польша объявили о высылке сотрудников российских посольств
Германия, Швеция и Польша объявили о высылке сотрудников российских посольств
8 февраля 2021, 18:54
2 187

Министерства иностранных дел Германии, Швеции и Польши объявили о том, что в ответ на высылку своих дипломатов из России объявляют персонами нон грата по одному сотруднику российских посольств в своих странах.

Они сделали это в ответ на решение России выслать их дипломатов, о котором стало известно во время встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем в Москве.

Министерство утверждало, что сотрудники консульств Швеции и Польши в Петербурге и сотрудник посольства Германии в Москве участвовали в несогласованных митингах в поддержку Алексея Навального.

Представители посольств объясняли, что те наблюдали за демонстрациями в рамках своих обязанностей.

«Это четкий ответ на недопустимое решение выслать шведского дипломата, который только выполнял свои обязанности», — написала в твиттере шведский министр Анн Линде. «Решение [России] не было ничем обосновано. Немецкий дипломат занимался только тем, что в рамках Венской конвенции о дипломатических соглашениях собирал законными методами информацию о развитии событий», — говорится в заявлении МИД Германии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей