ЕСПЧ обязал Россию допустить медиков и адвокатов к двум подопечным «Российской ЛГБТ‑сети», которых силой вывезли в Чечню
ЕСПЧ обязал Россию допустить медиков и адвокатов к двум подопечным «Российской ЛГБТ‑сети», которых силой вывезли в Чечню
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2021, 22:54
676

Европейский суд по правам человека обязал Россию срочно допустить медиков, адвокатов и близких родственников к уроженцам Чечни Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву, которых 4 февраля задержали в Нижнем Новогороде и увезли в Гудермес. Об этом «Медиазоне» сообщили в «Российской ЛГБТ-сети» — организация помогала Исаеву и Магамадову.

ЕСПЧ согласился с доводами защитников Магамадова и Исаева о том, что они находятся под угрозой причинения непоправимого вреда.

В организации также подчеркнули, что с момента задержания адвокатам «Российской ЛГБТ-сети» не дают возможности встретиться с подзащитными. Им не объясняли причину задержания и не показывали никаких материалов дела. Власти Чечни называют молодых людей пособниками террористов.

Сотрудник изолятора временного содержания Урус-Мартановского района в устной форме сообщил, что задержанные находятся в этом заведении, однако не пустил адвоката дальше КПП.

«Российская ЛГБТ-сеть» помогла молодым людям переехать из Чечни в Нижний Новгород в 2020 году.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей