Родственники убитых в ЦАР журналистов выступили против установки памятника на месте их гибели за счет Пригожина
Родственники убитых в ЦАР журналистов выступили против установки памятника на месте их гибели за счет Пригожина
8 февраля 2021, 23:43
1 090

Родственники журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, убитых в Центральноафриканской республике в июле 2018 года, написали письмо с просьбой не допустить установку памятника на месте их гибели на деньги бизнесмена Евгения Пригожина. Об этом пишет «Дождь».

Письмо родственников адресовано президенту России Владимиру Путину, президенту ЦАР Форстен-Арканжу Туадеру и главе российского СК Александру Бастрыкину. В обращении они отмечают, что по-прежнему считают людей из окружения Пригожина причастными к организации этого убийства и к кампании по дезинформации в СМИ.

«Со дня убийства прошло два с половиной года. Преступление не раскрыто, преступники не арестованы и не понесли наказания. До тех пор, пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину», — цитирует письмо «Дождь».

Родственники также попросили ускорить следствие и исключить возможность влиять на его ход жандарма ЦАР, российских инструкторов и военного советника, а также самого Пригожина.

Евгений Пригожин выступил с инициативой установить памятник на месте гибели журналистов в начале января 2021 года. Бизнесмен обратился с этим предложением к министру культуры ЦАР; по мнению Пригожина, памятник «поспособствует укреплению дружеских связей между РФ и ЦАР» и станет «символом победы центральноафриканцев в многолетней борьбе с бандитами».

Летом 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которые поехали снимать фильм о «ЧВК Вагнера». Центр «Досье» выяснил, что за убитыми журналистами следил жандарм, связанный с сотрудником Пригожина.

Исправлено 9 февраля в 01:33. Первоначально в новости утверждалось, что Пригожин собирается установить памятник погибшим журналистам. По уточненной информации, речь идет о памятнике на месте их гибели; кто будет на нем изображен — неизвестно.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей