Режиссер Кирилл Серебренников объявил об уходе из «Гоголь‑центра»
Режиссер Кирилл Серебренников объявил об уходе из «Гоголь‑центра»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 февраля 2021, 10:50
435

Режиссер Кирилл Серебренников покинет пост художественного руководителя театра «Гоголь-центр». Об этом он сам рассказал в инстаграме.

Серебренников опубликовал фотографию уведомление от департамента культуры Москвы, который сообщает, что контракт с режиссером истекает 25 февраля.

«"Гоголь-центр" как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а, значит, и живучее, всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтоб театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас. И не надо унывать. В унынии нет ни жизни, ни свободы», — написал Серебренников.

В начале февраля «осведомленный» источник ТАСС сообщил, что департамент культуры не планирует продлевать контракт с Серебренниковым. После этого Ассоциация театральных критиков направила открытое письмо руководителю департамента Александру Кибовскому с просьбой оставить Серебрненникова на посту.

По мнению критиков, режиссер за восемь лет работы создал театр, который «стал выдающимся явлением в истории» российского искусства. Они считают, что «Гоголь-центр» Серебренникова можно поставить в один ряд с Художественным театром Станиславского и Немировича-Данченко, Театром Вахтангова.

В июне 2020 года судья Мещанского районного суда Олеся Менделеева приговорила Серебренникова к трем годам лишения свободы условно по делу «Седьмой студии». По версии следствия, режиссер и его коллеги похитили деньги, выделенные из бюджета на театральный проект «Платформа». Обвиняемые отрицали вину.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей