Суд отправил под домашний арест московского муниципального депутата Константина Янкаускаса по «санитарному делу»
Суд отправил под домашний арест московского муниципального депутата Константина Янкаускаса по «санитарному делу»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 февраля 2021, 17:38

Басманный районный суд Москвы отправил муниципального депутата Константина Янкаускаса под домашний арест до 23 марта по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм. Об этом сообщает «Открытка».

Муниципальному депутату предъявили обвинение по «санитарному делу» 8 февраля за акцию в поддержку политика Алексея Навального, прошедшей 23 января, рассказал «ОВД-Инфо» адвокат Илья Уткин.

29 января Янкаускаса Хамовнический районный суд Москвы арестовал на 10 суток за твит с текстом «Один за всех, и все за одного», который он опубликовал перед акцией 23 января. Судья вынес решение по статье о повторном нарушении правил проведения общественного мероприятия.

За день до ареста к пожилым родителям депутата приходили с обыском. У них изъяли телефоны и ноутбук. Во время следственных действий 78-летнему отцу Янкаускаса стало плохо, написал Янкаускас в твиттере.

По санитарному делу проходят 10 сторонников Навального, в том числе его брат Олег Навальный, пресс-секретарь Кира Ярмыш, муниципальный депутат Люся Штейн, участница Pussy Riot Мария Алехина и продюсер «Навальный LIVE» Любовь Соболь.

Исправлено 16 марта. Ранее в новости было указано, что в деле 11 обвиняемых. На самом деле их 10. 

Ещё 25 статей