Дело бывшего сенатора от Карачаево‑Черкесии Вячеслава Дерева прекратили из‑за истечения сроков давности
Дело бывшего сенатора от Карачаево‑Черкесии Вячеслава Дерева прекратили из‑за истечения сроков давности
10 февраля 2021, 18:31
386

Октябрьский районный суд Ставрополя из-за истечения сроков давности прекратил дело о мошенничестве в отношении сенатора от Карачаево-Черкесии в 2011-2016 годах Вячеслава Дерева. Об этом говорится на сайте суда.

Дело прекратили в отношении еще пятерых фигурантов, рассмотрение продолжается только против Беллы Джалакановой. Решение было принято судьей «еще в январе», рассказал РБК адвокат Дерева Руслан Коблев.

Дерева обвиняли в организации хищения из федерального бюджета более 110 млн рублей через незаконное возмещение налога на добавленную стоимость (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК). По версии следствия, он в 2006-2010 годах завышал объемы работ в декларациях, подаваемых в ФНС при строительстве животноводческих комплексов. Дело возбудили в феврале 2012 года.

Самого экс-сенатора дважды арестовывали в рамках дела: первый раз его отправили в СИЗО в марте 2018 года — тогда он провел под стражей почти год, а второй раз — в октябре 2020 года за неявку в суд и освободили в декабре.

Защита Дерева утверждала, что дело против него «инициировали» члены семьи его преемника на должности сенатора, Рауфа Арашукова, поскольку Дерев давал на него показания. Арашукова задержали в январе 2019 года на заседании Совфеда по обвинению в причастности к двум убийствам и хищению природного газа у «Газпрома».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей