Рабочие рассказали русской службе «Би‑би‑си», что перед реконструкцией плесень поразила практически весь «дворец Путина»
Рабочие рассказали русской службе «Би‑би‑си», что перед реконструкцией плесень поразила практически весь «дворец Путина»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 февраля 2021, 11:17
3 532

Дворец под Геленджиком, который приписывают президенту Владимиру Путину, перед реконструкцией полностью захватила плесень. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на бывших рабочих, пожелавших сохранить анонимность.

По словам рабочего Станислава, плесень «поразила практически весь дом».

«Все было в плесени. Что за плесень? Да самая обычная плесень. Где-то она зеленая, где-то прямо уже черная была. Но ее было на самом деле очень много. Больше всего — стены и потолки. Мы сами были в шоке», — вспоминает он.

Станислав уточняет, что к стенам в здании крепили металлический каркас, его обшивали гипсокартоном, а к нему крепили дорогую отделку. Плесень, по его словам, была за фальшстеной.

Бывший сотрудник компании-подрядчика Игорь рассказывает, что ему показывали плесень на цокольном и подвальном этаже еще в 2017 году. «Уже тогда поговаривали, что все будут разбирать», — сказал он.

Источник русской службы «Би-би-си», близкий к Кремлю, подтвердил, что во дворец проник грибок. «Его [здание] ввели в эксплуатацию, он несколько лет проработал, и потом пошел грибок и запах. Этот грибок крайне вреден для легких», — сказал он.

Путин, по словам собеседника издания, посещал дворец только ради хоккейного поля.

Игорь со слов коллег объясняет, что плесень обнаружили случайно: кусок штукатурки чуть не упал на уборщицу в бассейне на цокольном этаже.

Станислав рассказывает другую версию. По его словам, в здании решили провести косметический ремонт. «И так получилось, что, видимо, они вскрыли какую-то часть, чтобы отремонтировать, и увидели, что за фальшстеной все полностью поражено грибком. И тогда больше стали снимать — может думали, что это ограничится, не знаю, 5-10 квадратами, и увидели, что грибок распространился повсеместно. По всему дому», — утверждает рабочий.

После обнаружения плесени дворец начали демонтировать и обрабатывать антисептиками.

«Столько людей трудились, столько денег, столько материалов. Нам за каждую царапину доставалось — все это из крутого привезенного дерева сделано, все эти кабинеты. Нам говорили: ребята, аккуратнее. А потом говорят, кабеля режьте, разбирайте, ломайте. Стопками, стопками — и все это на свалку, на мусорку», — говорит Игорь.

По словам Станислава, на декоративной отделке не было видимых следов плесени. Отделочные панели сложили в ящики и «увезли в неизвестном направлении», добавляют рабочие. Станислав считает, что материалы нельзя будет использовать повторно, так как «все подгонялось стык в стык».

О том, что «дворец Путина» стоимостью в 100 млрд рублей пришлось перестраивать из-за плесени, впервые рассказал ФБК. Фонд утверждал, что грибок появился в здании из-за ошибок проектировки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей