Суд: жительница Белгорода «косвенно подтвердила» авторство сообщений о митинге 23 января, не разблокировав телефон для полиции
Суд: жительница Белгорода «косвенно подтвердила» авторство сообщений о митинге 23 января, не разблокировав телефон для полиции
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 февраля 2021, 17:54
4 920

Октябрьский районный суд Белгорода арестовал на трое суток Татьяну Сизову из-за сообщений в телеграм-чате о месте и времени митинга 23 января. Постановление от 24 января было опубликовано на сайте суда.

Суд признал, что она организовала митинг без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) — в постановлении сказано, что пользователь телеграма «Татьяна Сизова» написал 20 января в чате под названием «Чат штаба Навального в Белгород» место и время митинга.

«Сизова отказалась сообщить сотрудникам полиции сведения для разблокировки принадлежащего ей сотового телефона, тем самым косвенно подтвердив свою причастность в написании данных сообщений», — отмечается в постановлении суда.

Скриншот: сайт Октябрьского районного суда Белгорода

Сизова — жена координатора белгородского штаба Навального Максима Климова. По словам адвоката, в акции она не участвовала. Арестантка вышла из спецприемника вечером 27 января.

Задержанные на акциях в поддержку Алексея Навального в нескольких городах, в том числе в Москве и Петербурге, рассказывали, что полицейские требовали разблокировать телефоны и показать переписку. При этом задержанные не обязаны предоставлять полицейским пароль от телефона и показывать его содержимое.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей