Читинский блогер Леха Кочегар получил условный срок за предложение устроить революцию из‑за карантина
Читинский блогер Леха Кочегар получил условный срок за предложение устроить революцию из‑за карантина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 февраля 2021, 10:15

Железнодорожный районный суд Читы приговорил блогера Алексея Закружного (Леху Кочегара) к двум годам трем месяцам условно по делу о призывах к массовым беспорядкам и экстремизму, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Прокуратура требовала отправить его в колонию-поселение на тот же срок. «Помимо условного срока, суд запретил Закружному три года администрировать сайты и конфисковал аппаратуру. У блогера будет три года испытательного срока», — уточняет Чиков.

Дело завели из-за слов Закружного на стриме в апреле 2020 года. В нем блогер раскритиковал запрет властей приходить на кладбище перед Родительским днем 28 апреля из-за пандемии. «Я предлагаю снести этот, *****, в *****, кордон и устроить гребаную, ***** *****, революцию, без крови, без *****. Я думаю, ***** *****, в полиции тоже есть люди. Я не думаю, я знаю, есть, есть очень хорошие люди. Они поймут и перейдут на нашу сторону. Но чтобы кровавую бойню устраивать… Они этого и ждут, чтобы мы друг друга ***********», — рассуждал блогер.

Адвокат Марина Шейкина намерена обжаловать приговор.

Ещё 25 статей