Читинский блогер Леха Кочегар получил условный срок за предложение устроить революцию из‑за карантина
Читинский блогер Леха Кочегар получил условный срок за предложение устроить революцию из‑за карантина
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 февраля 2021, 10:15
1 105

Железнодорожный районный суд Читы приговорил блогера Алексея Закружного (Леху Кочегара) к двум годам трем месяцам условно по делу о призывах к массовым беспорядкам и экстремизму, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Прокуратура требовала отправить его в колонию-поселение на тот же срок. «Помимо условного срока, суд запретил Закружному три года администрировать сайты и конфисковал аппаратуру. У блогера будет три года испытательного срока», — уточняет Чиков.

Дело завели из-за слов Закружного на стриме в апреле 2020 года. В нем блогер раскритиковал запрет властей приходить на кладбище перед Родительским днем 28 апреля из-за пандемии. «Я предлагаю снести этот, *****, в *****, кордон и устроить гребаную, ***** *****, революцию, без крови, без *****. Я думаю, ***** *****, в полиции тоже есть люди. Я не думаю, я знаю, есть, есть очень хорошие люди. Они поймут и перейдут на нашу сторону. Но чтобы кровавую бойню устраивать… Они этого и ждут, чтобы мы друг друга ***********», — рассуждал блогер.

Адвокат Марина Шейкина намерена обжаловать приговор.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей