На читинского блогера завели дело о призывах к массовым беспорядкам; он предлагал устроить революцию из‑за карантина
На читинского блогера завели дело о призывах к массовым беспорядкам; он предлагал устроить революцию из‑за карантина
20 мая 2020, 11:44
1 305

Управление Следственного комитета по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) против читинского блогера Лехи Кочегара (Алексея Закружного). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Следствие утверждает, что Закружный опубликовал в своем канале видео, в котором призывал к массовым беспорядкам, «сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти». Ведомство отчиталось, что подозреваемого допросили с адвокатом.

Ранее правозащитница Марина Савватеева писала, что к задержанному не пускали адвоката по соглашению. Учредитель «Черной газеты» Станислав Захаров сообщил «ОВД-Инфо», что после допроса Закружного отпустили.

Сегодня, 20 мая, силовики пришли к блогеру с обыском, в ходе которого изъяли технику. Поводом для обыска стал стрим, прошедший в конце апреля. По словам Захарова, в нем Закружный «выразил возмущение в связи с тем, что в Чите перед Родительским днем 28 апреля в связи с пандемией перекрыли проходы на кладбища».

«Я предлагаю снести этот, *****, в *****, кордон и устроить гребаную, ***** *****, революцию, без крови, без *****. Я думаю, ***** *****, в полиции тоже есть люди. Я не думаю, я знаю, есть, есть очень хорошие люди. Они поймут и перейдут на нашу сторону. Но чтобы кровавую бойню устраивать... Они этого и ждут, чтобы мы друг друга ***********», — рассуждал блогер.

В 2019 году Леху Кочегара дважды оштрафовали по статье о неуважении к власти из-за видео «Последнее предупреждение Путину», а также за ролик «Здесь давят наше будущее».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей