У читинского блогера, дважды оштрафованного за неуважение к власти, провели обыск
У читинского блогера, дважды оштрафованного за неуважение к власти, провели обыск
20 мая 2020, 8:38
1 747

Силовики провели обыск у читинского блогера Лехи Кочегара (Алексея Закружного), которого до этого дважды штрафовали за неуважение к власти, сообщает «Чита.Ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Информацию подтвердил «ОВД-Инфо» учредитель «Черной газеты» Станислав Захаров.

По словам Захарова, силовики пришли к блогеру в 6:30 по местному времени (00:30 мск). Правозащитница Марина Савватеева опубликовала в фейсбуке видео, на котором видно, что дверь в квартиру Закружного выломали.

Как рассказал Захаров, обыск связан с уголовным делом о призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Поводом для него стал стрим, которые блогер провел в конце апреля. В нем он «выразил возмущение в связи с тем, что в Чите перед Родительским днем 28 апреля в связи с пандемией перекрыли проходы на кладбища». При этом Zabnews со ссылкой на источник пишет, что дело завели по статье о призывах к экстремизму (статья 280 УК).

В итоге у Закружного забрали технику, его самого увезли на допрос в Следственный комитет. Правозащитница Савватеева добавила, что адвоката по соглашению к задержанному не пускают.

В 2019 году Леху Качегара дважды оштрафовали по статье о неуважении к власти: из-за видео «Последнее предупреждение Путину», а также за ролик под названием «Здесь давят наше будущее». По мнению Захарова, преследование блогера может быть связано с шаманом Александром Габышевым, который шел в Москву «изгонять Путина». Леха Кочегар летом 2019 года организовал в Чите митинг в его поддержку.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей