Блогера из Читы оштрафовали за митинг с якутским шаманом, который шел изгонять Путина
Блогера из Читы оштрафовали за митинг с якутским шаманом, который шел изгонять Путина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 сентября 2019, 13:01

Центральный районный суд Читы оштрафовал на 10 тысяч рублей блогера Леху Кочегара (Алексея Закружного) за то, что он анонсировал митинг до его согласования. Об этом сообщает «Апология протеста».

Митинг согласовали 2 июля, а блогер публиковал записи об акции еще в июне. Закружному вменили проведение публичного мероприятия без согласования (часть 2 статьи 20.2 КоАП).

Акция прошла 12 июля. На ней выступил якутский шаман Александр Габышев, который шел в Москву «изгонять Путина». «Чита.ру» назвала митинг «самой массовой политической акцией на площади Труда», его посетили 300 человек.

Шамана задержали 19 сентября в Бурятии. МВД республики отчиталось, что в этот день на трассе «Байкал» сотрудники задержали 61-летнего мужчину, который находился в розыске «за совершение преступления» в Якутии. Позднее минздрав Якутии сообщил, что Габышева поместили в психдиспансер. Адвокату «Правозащиты Открытки» в республиканском психдиспансере сказали, что шаман к ним не поступал.

Ещё 25 статей