«Новая газета»: убитых на внесудебной казни в Грозном заставляли на камеру присягать ИГ и отрекаться от него
«Новая газета»: убитых на внесудебной казни в Грозном заставляли на камеру присягать ИГ и отрекаться от него
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 февраля 2021, 12:24
7 315

Чеченские силовики перед внесудебными казнями в январе 2017 года заставили нескольких задержанных на камеру присягнуть «Исламскому государству», а затем отречься от него. Об этом говорится в расследовании «Новой газеты».

О том, что в Чечне в ночь на 26 января 2017 года были расстреляны 27 задержанных, «Новая газета» сообщила летом того же года. Убитых, как писало издание, задержали во время спецопераций после нападения на полицейских в Грозном 17 декабря и содержали на территории полка ППС имени Ахмата Кадырова.

ИГ вскоре опубликовало видео присяги 11 человек, в том числе участников нападения, однако трое человек на нем были заблюрены; ранее движение так не делало. «Новая газета» предположила, что видео могли найти в телефоне у одного из задержанных, а «возможность подкорректировать запись была только у чеченских силовиков».

Позднее также появились видео, на которых те же самые люди отрекаются от причастности к «Исламскому государству». Так, на видео, выложенном 13 февраля 2017 года, были отречения задержанных во время нападения на полицейских Ислама Бергаева и Сахаба Юсупова, которые, как утверждал СК, умерли в больнице через три дня после нападения. На запись попали также знакомые других участников нападения — Адам Ильясов и Ислам Алимханов.

Чеченский Центр «Э» утверждал, что сами Ильясов и Алимханов были на видео с присягой 11 человек, но на записи их лиц не видно. «Новая газета» утверждает, что начальник Центра «Э» Тимур Межидов вписал их в рапорт «вместо [задержанной во время нападения] Мадины Шахбиевой и предположительно ее брата», которые «имеют родственные связи с депутатом Госдумы от Чечни Адамом Делимхановым».

На другом видео, выложенном 13 апреля 2017 года, по одиночке присягают на фоне флага ИГ, а затем отрекаются от организации Сайхан Эскарбиев и Альви Хакимов. «Этот Абу Бакр Багдади — петух конченый», «Крыса компьютерная! Тварь церэушная!» — говорят они на камеру об убитом в 2019 году лидере ИГ.

Чеченский Центр «Э» утверждал, что участники этого видео в декабре 2016 года уехали в Сирию. Однако, по данным «Новой газеты», они были задержаны в Чечне и содержались в Грозном, тогда же и были записаны видео.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей