«Проект» назвал помощника президента Серышева «куратором» дела историка Дмитриева
«Проект» назвал помощника президента Серышева «куратором» дела историка Дмитриева
16 февраля 2021, 14:53
1 319

«Проект» утверждает, что генерал ФСБ и помощник президента Владимира Путина Анатолий Серышев был «куратором» дела о насильственных действиях сексуального характера против карельского историка Юрия Дмитриева. Об этом говорится в материале издания со ссылкой на два источника, знакомых с делом.

Как пишет «Проект», близкий к администрации президента источник добавил, что Серышев «интересовался» делом Дмитриева. Собеседник в Кремле отметил, что генерал имеет прямой доступ к Путину.

Кроме того, издание утверждает, что «перемещение Серышева вверх по карьерной лестнице удивительно перекликается с событиями, связанными с процессом над историком».

Дмитриева оправдали в 2018 году. В это время Серышев «получил должность в Кремле, потенциально связанную с контролем над судебной властью» и «люди, имевшие отношение к оправдательному приговору, по разным причинам покинули свои должности», пишет издание.

«Прокурор Елена Аскерова ушла в отставку. Судье Марине Носовой, которая и вынесла оправдательный приговор, отказали в повышении, Носова также перестала быть председателем Петрозаводского горсуда, ее место занял судья Александр Мерков», — приводит примеры «Проект».

Мерков вел второй процесс против Дмитриева и признал того виновным.

В 2016 году на Юрия Дмитриева, занимавшегося исследованием массовых захоронений времен Большого террора, завели уголовные дела об изготовлении порнографии и развратных действиях из-за девяти фотографий с голой приемной дочерью. Вскоре после оправдания в 2018 году приговор отменили, а историка отправили в СИЗО по новому уголовному делу о насильственных действиях сексуального характера.

В июле 2020 года Дмитриеву назначили 3,5 года колонии, но уже в сентябре того же года наказание увеличили до 13 лет. Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил приговор в силе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей