ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд в деле неонацистов Тихонова и Хасис
ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд в деле неонацистов Тихонова и Хасис
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
16 февраля 2021, 12:27
1 018

ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый в суд в деле Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ, на него обратил внимание глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Осужденные жаловались на предвзятость вынесшей им обвинительный вердикт коллегии присяжных. Шестеро из семи судей признали в этом деле нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливый суд).

Судья от России Дмитрий Дедов не согласился с этим решением и выступил с особым мнением. «Мне кажется странным и неприемлемым, что присяжные не могут обсуждать между собой во время перемены дело, которое они должны знать — им разрешено это делать только во время официальных обсуждений — или читать статьи по делу, опубликованные в газетах или Интернет. Это требование должно быть ограничено только запретом присяжным заседателям умышленно искать новые доказательства, которые не были представлены в суде», — указал он.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу в январе 2018 года. В 2011 году один из лидеров «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Тихонов получил пожизненный срок по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, а его гражданская жена Хасис — 18 лет колонии. Тихонова признали виновным в убийстве, незаконном обороте оружия и подделке документов (статья 105 УК, 222 УК и 327 УК), Хасис — в убийстве и незаконном обороте оружия (статья 105 УК и 222 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей