В Крыму сотрудники ФСБ пришли с обысками к крымскотатарским активистам
В Крыму сотрудники ФСБ пришли с обысками к крымскотатарским активистам
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2021, 8:29

В Крыму сотрудники ФСБ пришли с обысками к семи крымскотатарским активистам из Симферополя, Бахчисарая и других районов полуострова. Об этом сообщает движение «Крымская солидарность».

С обысками пришли к двум крымскотатарским активистам в Симферополе, к двум — в Бахчисарае, к жителю Белогорска, к жителю села Орлиное под Севастополем и жителю села Заветное в Советском районе.

Обыски проходят в рамках дела об участии в террористической организации (статья 205.5 УК), уточнили сотрудники ФСБ родственникам; пятерых человек после этого увезли на допрос в здание управления службы по Крыму в Симферополе.

В Заветном оперативная группа ФСБ приехала к 4 часам утра, рассказала «Гратам» жена Абдулбория Махамадаминова Лютфие.

В «Крымской солидарности» отметили, что Эрнест Ибрагимов, к которому пришли с обыском в Бахчисарае, работал поваром в кафе «Салачик»; его владельца Марлена Асанова в сентябре 2020 года приговорили к 19 годам строгого режима по обвинению в организации бахчисарайского отделения «Хизб ут-Тахрир» (часть 1 статьи 205.5 УК). Азамата Эюпова из Белогорска в июле 2019 года задерживали во время пикетов на Красной площади в Москве.

Ещё 25 статей