Суд оправдал крымского татарина, для которого прокуратура запрашивала 17 лет колонии по делу «Хизб‑ут Тахрир»
Суд оправдал крымского татарина, для которого прокуратура запрашивала 17 лет колонии по делу «Хизб‑ут Тахрир»
16 сентября 2020, 15:55
469

Южный окружной военный суд приговорил к срокам от 13 до 19 лет колонии сторогого режима семерых жителей Бахчисарая по делу об участии в религиозном движении «Хизб ут-Тахрир» и оправдал еще одного обвиняемого. Об этом сообщают «Ґрати»

Марлена Асанова приговорили к 19 годам колонии, Мемета Белялова к 18 годам, Тимура Ибрагимова к 17 годам, Сейрана Салиева к 16 годам колонии. Сервер Мустафаев получил 14 лет колонии, Эдем Смаилов и Сервер Зекирьяев по 13 лет.

Эрнеса Аметова, пишут «Ґрати», признали невиновным и оправдали. Во время прений сторон он говорил, что не состоит в «Хизб ут-Тахрир». «Ґрати» отмечают, что о его публичном выходе из партии говорили засекреченные свидетели обвинения. Прокурор запрашивал ему 17 лет и шесть месяцев колонии сторогого режима.

Асанова, Белялова и Ибрагимова обвиняли в организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК). Мустафаева, Салиева, Смаилова, Аметова, Зекирьяева — в участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). При этом всех фигурантов обвиняют в покушении на насильственный захват власти (часть 1 статьи 30, статья 278 УК).

Во время прений прокурор Евгений Колпиков запрашивал подсудимым сроки от 15 до 21 года колонии. Движение «Крымская солидарность» отмечало, что гособвинитель запросил такие сроки «с учетом многочисленных позитивных характеристик от всех людей, которые были знакомы с подсудимыми, и с учетом смягчающих обстоятельств — многодетных семей».

Шестерых жителей Бахчисарая задержали и арестовали в октябре 2017 года; еще через полгода задержали Смаилова и координатора «Крымской солидарности» Мустафаева.

В феврале 2019 года против всех обвиняемых возбудили еще одно дело — о насильственном захвате власти. Адвокат Сергей Легостов рассказывал, что дело о захвате власти во всем государстве завели лишь на основании экспертной оценки учения исламской организации, а не из-за их конкретных действий. «Мемориал» признал всех восьмерых обвиняемых политическими заключенными.

«Хизб ут-Тахрир» легально существует на территории Украины, но в России исламская партия запрещена. При этом ее члены не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей