«Мемориал» признал политзаключенными 11 крымских татар, обвиняемых по делу «Хизб ут‑Тахрир»
«Мемориал» признал политзаключенными 11 крымских татар, обвиняемых по делу «Хизб ут‑Тахрир»
31 января 2020, 15:14
101

​Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными 11 крымских татар, обвиняемых по делу религиозного движения «Хизб ут-Тахрир», признанного в России террористической организацией. Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

В зависимости от роли каждого мусульман обвиняют в организации деятельности террористической организации (часть 1 статья 205.5 УК) или участии в ней (часть 2 статьи 205.5 УК).

Восемь из них —  Марлен Асанов, Сервер Зекирьяев, Эрнес Аметов, Тимур Ибрагимов, Сейран Салиев, Мемет Белялов, Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов — жители Бахчисарая. Шесть человек задержали осенью 2017 года, остальных — в мае 2018 года.

В феврале 2019 года против восьмерых мужчин возбудили еще одно дело — о насильственном захвате власти (статья 278 УК). По словам адвоката Сергея Легостова, обвиняемых заподозрили в захвате власти во всем государстве лишь на основании экспертной оценки учения исламской организации, а не из-за их конкретных действий.

Рустем Эмирусеинов, Эскендер Абдулганиев и Арсен Абхаиров находятся в СИЗО с февраля 2019 года.

По версии следствия, Эмирусеинов создал ячейку «Хизб ут-Тахрир» в Красногвардейском районе Крыма, а двое других крымских татар стали ее участниками. ФСБ утверждает, что они изучали ислам, идеологию «Хизб ут-Тахрир» и агитировали односельчан.

«Мемориал» настаивает, что в делах нет ни одного доказательства планов или совершения насильственного преступления, тем более подготовки терактов. По мнению правозащитников, жители Крыма «оказались виновны только в том, что были участниками запрещенной общественной организации».

С признанием в 2003 году «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией в «Мемориале» тоже не согласны. После этого решения были осуждены сотни мусульман. По подсчетам правозащитников, сейчас в СИЗО и колонии по делам «Хизб ут-Тахрир» находятся около 300 верующих.

В организации подчеркнули, что большая часть преследуемых — участники движения «Крымская солидарность», которое помогало политическим заключенным и их семьям. «Медиазона» рассказывала, как проходило продление ареста координатора движения Сервера Мустафаева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей