Прокурор запросил сроки от 15 до 21 года колонии восьмерым обвиняемым по делу бахчисарайской ячейки «Хизб ут‑Тахрир»
Прокурор запросил сроки от 15 до 21 года колонии восьмерым обвиняемым по делу бахчисарайской ячейки «Хизб ут‑Тахрир»
31 августа 2020, 20:58
1 015

Во время прений в Южном окружном военном суде прокурор Евгений Колпиков запросил сроки от 15 до 21 года колонии обвиняемым по делу об участии в религиозном движении «Хизб ут-Тахрир», признанного террористической организацией. Об этом сообщается на сайте движения «Крымская солидарность».

По информации правозащитников, Колпиков запросил 21 год колонии Мемету Белялову, по 20 лет колонии Тимуру Ибрагимову и Марлену Асанову, 19 лет колонии — Сейрану Салиеву, 17 лет и шесть месяцев колонии Эрнесу Аметову, по 17 лет колонии Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову и 15 лет колонии — Серверу Зекирьяеву.

Как пишет «Крымская солидарность», прокурор запросил такие сроки «с учетом многочисленных позитивных характеристик от всех людей, которые были знакомы с подсудимыми, и с учетом смягчающих обстоятельств — многодетных семей».

В карточке дела на сайте суда говорится, что Асанова, Белялова и Ибрагимова обвиняют в организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК). Мустафаева, Салиева, Смаилова, Аметова, Зекирьяева — в участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК). При этом всех фигурантов обвиняют в покушении на насильственный захват власти (часть 1 статьи 30, статья 278 УК).

Все обвиняемые — жители Бахчисарая. Шестерых из них задержали и арестовали в октябре 2017 года; еще через полгода задержали Смаилова и координатора «Крымской солидарности» Мустафаева.

В феврале 2019 года против всех обвиняемых возбудили еще одно дело — о насильственном захвате власти. Адвокат Сергей Легостов рассказывал, что дело о захвате власти во всем государстве завели лишь на основании экспертной оценки учения исламской организации, а не из-за их конкретных действий. «Мемориал» признал всех восьмерых обвиняемых политическими заключенными.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей