ЕСПЧ потребовал от России освободить Навального
ЕСПЧ потребовал от России освободить Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2021, 16:29

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей освободить политика Алексея Навального. Постановление опубликовано в блоге оппозиционера.

«16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя», — сказано в документе.

В ЕСПЧ добавили, что России должна освободить Навального немедленно. Это обеспечительная мера по заявлению защиты Навального.

«Если Минюст откажет ЕСПЧ в требовании освободить Навального в соответствии с 39-м правилом регламента Европейского суда, это станет первым в истории случаем отказа страны — члена Европейской конвенции от исполнения подобного решения», — сказала «Открытым медиа» адвокат Навального Ольга Михайлова.

В 2017 году ЕСПЧ признал, что в приговоре по делу «Ив Роше», по которому Навальный получил 3,5 года лишения свободы условно, нарушены его права на справедливое разбирательство и наказание исключительно на основании закона.

После замены условного срока по этому делу на реальный защитники оппозиционера обратились в Комитет министров Совета Европы с жалобой на неисполнение Россией решений ЕСПЧ.

Ещё 25 статей