Комитет министров Совета Европы принял к рассмотрению жалобу Навального на неисполнение решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше»
Комитет министров Совета Европы принял к рассмотрению жалобу Навального на неисполнение решения ЕСПЧ по делу «Ив Роше»
13 февраля 2021, 13:53
2 381

Комитет министров Совета Европы коммуницировал жалобу Алексея Навального на неисполнение Россией решений ЕСПЧ по делам оппозиционера. На публикацию уведомления от 8 февраля обратила внимание русская служба «Би-Би-Си».

Обратиться в комитет министров адвокаты Навального обещали после замены 2 февраля Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.

Согласно картотеке комитета министров, они также подавали жалобу после задержания политика в аэропорту 17 января, к которой прикладывали копии материалов СМИ и справку от берлинской клиники Charite о том, что Навальный после выписки в сентябре продолжал амбулаторное лечение до 15 января.

В своем заявлении представители Навального попросили комитет министров выпустить «предварительную резолюцию» о неисполнении Россией решений ЕСПЧ по делу «Ив Роше» и из-за задержаний политика на митингах, а также обратиться в ЕСПЧ для начала разбирательства по этому поводу.

«Решение [о замене наказания] показывает нежелание правительства [России] даже сделать вид, что оно уважает требования ЕСПЧ [по делу "Ив Роше"] <…> Незаконное осуждение по делу "Ив Роше" стало для властей инструментом, чтобы продолжить его преследование», — говорится в их обращении.

Комитет министров Совета Европы, как отмечал ранее РБК, в таком случае может дать властям страны рекомендации по исполнению решения ЕСПЧ или инициировать отдельное разбирательство в ЕСПЧ; последнее применялось только в 2017 году в отношении Азербайджана из-за преследования оппозиционера Ильгара Мамедова.

ЕСПЧ в 2017 году признавал, что в приговоре по делу «Ив Роше» были нарушены права братьев Навальных на справедливое разбирательство и наказание исключительно на основании закона (статьи 6 и 7 Европейской конвенции), однако президиум Верховного суда России весной 2018 года отказался отправить его на пересмотр. 2 февраля 2021 года условный срок Навальному заменили на реальный, поскольку ФСИН обвинила его в нарушении требований испытательного срока.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей