«Не вижу в этом политических гонений» — ректор ВШЭ об увольнении Анны Велликок после ареста за репост видео Навального
«Не вижу в этом политических гонений» — ректор ВШЭ об увольнении Анны Велликок после ареста за репост видео Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 февраля 2021, 18:57
981

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов сказал, что не видит в расторжении договора с приглашенной преподавательницей Анной Велликок «ни политических гонений, ни нарушения трудовых прав работника». Об этом говорится в ответе Кузьминова авторам письма в ее поддержку; Велликок опубликовала его скриншот в твиттере.

30 января Велликок арестовали на 14 суток за ретвит обращения Алексея Навального перед митингом 23 января со страницы расследователя ФБК Георгия Албурова. 1 февраля ВШЭ объявила о ее увольнении; это объяснили тем, что перенести занятия на время административного ареста было нельзя «из-за интенсивности учебного плана».

Больше ста сотрудников ВШЭ писали Кузьминову, что договор с Велликок расторгли из-за ее политических убеждений и что решение нарушает этический кодекс университета.

«С тем, что арест и конфликт с другими обязательствами равны болезни, травме и являются нормальной частью учебного процесса и возникают регулярно, никак нельзя согласиться», — ответил им Кузьминов.

«Арест педагогического работника за нарушение действующего закона — это всегда экстрардинарный случай. Разумеется, мы обязаны принимать решение суда во внимание, — добавил ректор ВШЭ. — В Вышке нет и не было никакой дискриминации <…> Наглядная иллюстрация этому — тот факт, что <…> взгляды и политические убеждения Анны <…> не помешали НИУ ВШЭ заключить с ней договор».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей