Путин повысил штрафы за неповиновение полицейским и ввел сроки за «склонение к употреблению наркотиков» в интернете
Путин повысил штрафы за неповиновение полицейским и ввел сроки за «склонение к употреблению наркотиков» в интернете
24 февраля 2021, 12:51
797

Президент Владимир Путин подписал законы о повышении штрафов за неповиновение полицейским, а также о введении наказания за неупоминание статуса «иностранных агентов» в СМИ и «склонение к употреблению наркотиков» в интернете. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Первый закон повысил штрафы по статье 19.3 КоАП о неповиновении сотрудникам правоохранительных органов в четыре раза (до 4 тысяч рублей за первое нарушение и до 20 тысяч за повторное), а также ввел статью 20.2 КоАП о нарушении порядка проведения митингов штрафы за нарушение требований к сбору денег на митинги для их организаторов и самих жертвователей (до 200 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно).

Второй закон ввел штрафы для СМИ до 50 тысяч рублей с «конфискацией предмета правонарушения» за неупоминание статуса «иностранного агента» в их материалах, а также штрафы за невыполнение законодательства об «иностранных агентах» физлицами и незарегистрированными объединениями. Давать им такой статус Путин разрешил в конце декабря.

Путин также разрешил штрафовать операторов связи на сумму до 1 млн рублей за отказ от установки оборудования по закону о «суверенном интернете» и соцсети — на сумму до 3 млн рублей, если они откажутся по требованию Роскомнадзора отменить блокировку российских изданий, журналистов и их материалов. Ранее ведомству дали возможность блокировать такие соцсети или замедлять доступ к ним.

Кроме этого, Путин добавил в УК новый состав преступления — «склонение к употреблению наркотиков» в интернете (пункт «д» части 2 статьи 230 УК). Она будет предполагать от пяти до 10 лет лишения свободы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей