Путин подписал закон о физических лицах — «иностранных агентах»
Путин подписал закон о физических лицах — «иностранных агентах»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 декабря 2020, 10:11
3 041

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет признавать «иностранными агентами» организаторов митингов и наблюдателей на выборах, действующих в «интересах иностранного государства». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В документе сказано, что закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Теперь попасть в реестр «иностранных агентов» можно за участие в партиях, «публичные обращения» об изменении законодательства, «распространение мнений» о действиях чиновников, соцопросы «в интересах иностранного источника». Получение такого статуса грозит и за «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности» России.

«Иностранный источник» для включения человека в реестр должен напрямую или через других россиян и российские организации предоставлять ему «денежные средства, иную имущественную или организационно-методическую помощь».Также «иностранными агентами» могут признавать незарегистрированные объединения. Третье чтение законопроект прошел 23 декабря.

Кроме того, сегодня Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, которые вводят наказание на срок до пяти лет колонии для физических лиц — «иностранных агентов». Такое наказание может грозить человеку за уклонение от регистрации в реестре, если при этом его привлекали к административной ответственности по статье 19.7.5-4 или если он занимается «целеноправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности» России. 

Раньше «иностранным агентом» могли признать физическое лицо, которое получает «зарубежное финансирование» и распространяет материалы издания или юридического лица, признанного «иностранным агентом» или участвует в их создании. По этому закону в реестр «иностранных агентов» 28 декабря впервые включили пять человек, среди котрых правозащитник, журналисты и фем-активистка.

Обновлено в 13:30. Добавлена информация о том, что Путин подписал поправки, которые вводят уголовную ответственность для физических лиц — «иностранных агентов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей