Дарья Апахончич. Фото: Давид Френкель / Медиазона
Минюст впервые включил физических лиц в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента». В список пока попали пятеро — правозащитник Лев Пономарев, художница-акционистка Дарья Апахончич, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин, журналистка из Пскова Людмила Савицкая и петрозаводский корреспондент издания «7х7» Сергей Маркелов. «Медиазона» поговорила с каждым из них — о том, что они думают о решении Минюста и чего теперь ожидают от жизни.
У меня нет объяснений [почему меня включили в реестр «СМИ —иностранных агентов»], потому что, конечно, я не СМИ, не имею никакого отношения к медиа и не понимаю, зачем я там нахожусь. Наверное, какая-то репрессивная машина включилась, искала причины меня туда включить. Думаю, что это из-за моего гражданского активизма. Летом меня задержали, это было довольно неприятно и демонстративно, и возможно, им хотелось сделать что-то еще. Вот, они сделали так.
Обо всем этом я узнала буквально несколько минут назад, и я вообще ничего не знаю про этот закон, и никогда об этом не думала, потому что не имею никакого отношения к СМИ. Если бы я занималась журналистикой, я бы смотрела в эту сторону, ожидая возможной угрозы. Понятно, мы живем в России, и меня арестовывали за перформансы, но СМИ — это было неожиданно.
Я понятия не имею, какие это накладывает ограничения и даже примерно не представляю, что это значит. При этом летом меня уволили из Красного креста за перформанс в поддержку Юлии Цветковой, который проходил в Петербурге, и это дело было обжаловано [в суде], потому что не было никаких доказательства весомых, что это был мой перформанс.
Возможно, это такая репрессивная система, когда нужно придумать дело для человека, если не удается действовать прямыми путями. К сожалению, приходится об этом думать. Это не то, чем мне бы хотелось сегодня заниматься, но нужно теперь доказывать, что я не СМИ.
Лев Пономарев. Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ
Под этот режимный закон могут попасть любые журналисты, работающие в СМИ, которые получают иностранное финансирование — сотни людей, может, и тысячи. Возникает вопрос, почему я. Я не профессиональный журналист, и вопросов, конечно, много. Может быть, я из руководителей правозащитных организаций, из известных правозащитников пишу больше всех других? Хотя мне на ум приходят фамилии и других людей, много пишущих. С другой стороны, это не очень расстраивает, потому что ожидаемо. Я этого ожидал и давно шучу, что я должен быть признан иностранным агентом рано или поздно.
Теперь, влечет мне это урон или нет? Видно, что тех людей, которые к нам обращаются за помощью, их [статус «иностранного агента»] не отталкивает. В этом смысле вреда мне и [моей] репутации среди людей, чьи права нарушаются, не нанесено. Среди обывателей — я имею в виду обычных людей, которые смотрят телевидение — наверное, лишний раз моя фамилия прозвучит, и какое-то отторжение будет.
Но, как известно, социологические опросы показывают, что хоть медленно, но отторжение власти тоже происходит. И здесь отчасти можно пошутить, что, может быть, репутация «иностранных агентов» будет повышаться, а репутация власти — понижаться. Я надеюсь, что большого урона моей работе не будет нанесено. Я буду выполнять новые правила, каким-то образом буду отчитываться, наверное, они меня научат, как это делать.
Если говорить о перспективе, то, видимо, они будут выдавливать всех правозащитников. Сажать или выдавливать. Как бы восстанавливать в чистом виде 1937-й год. Мою деятельность разрушает конкретная организация — ФСБ. Она рулит всеми внутренними процессами в России, это очевидно.
Конечно, это [причисление физлиц к «иностранным агентам»] шаг репрессивный, бесспорно — но и достаточно нелепый.
Сергей Маркелов. Фото: Николай Смирнов / ВКонтакте
Что делать, не знаю пока — я сам об этом только узнал от коллег. Нет, никаких предпосылок не было, никто мне заранее ничего не сообщал. Наверное, это мне за активную журналистскую деятельность — я же писал для разных изданий. Может, за какие-то гранты — но я и не скрывал, что их получал. Из последнего — фильм о трансгендере из Петрозаводска OMAVALDA. Его я снял при поддержке OPEN Media Hub за счет средств, предоставленных Евросоюзом, но в описании к фильму про это написано.
Ну а какой план действий? Включили и включили. Я так понимаю, что мне нельзя без подписи «ин0агент» что-то публиковать, что еще? Пока еще со всеми ограничениями, которые на меня могут быть наложены, я не ознакомился. Мне сейчас пока вообще не до этого, еще и Новый год.
Денис Камалягин. Фото: Zelenysh Nelubin / Facebook
Журналист, главный редактор «Псковской губернии»
Как-то со смехом [встретил эту новость], наверное. Ну, для нас это было неожиданно, потому что никто никакие данные не собирал. Не мог подозревать, что это так быстро случится — даже если и думал, когда закон принимали. Поэтому, оп, смотрю, а тут еще моя коллега из Пскова тоже — Людмила Савицкая. Получилось, что из пяти человек, которых включили, два из Пскова. Для нас это так забавно, что наши спецслужбы сработали активнее всех.
У меня единственный раз, когда я сотрудничал [со СМИ, включенным в реестр «иностранных агентов»] — это я писал колонку для сайта издания «Север.Реалии» и, по-моему, весной или даже зимой в начале года они мне перечисляли один гонорар. Возможно, это было причиной. Но тогда закон просто еще не действовал, и почему они задним числом получение гонорара включили в число тех критериев, по которым можно признать «иностранным агентом» — не знаю.
Мы будем это оспаривать в суде уже однозначно. Мы с двумя правозащитными организациями списались, вроде бы на данный момент все пять человек готовы идти в суд. Это будет коллективный иск, и мы, наверное в начале года пойдем [в суд].
Кроме того, что, очевидно, сам закон странный — странная спешка с включением в него людей. Может, Лев Пономарев как более публичная личность может считать, что это какие-то персональные гонения — но ни я, ни Людмила… Я думаю, что нас включили, лишь бы кого-то поскорее включить, напугать всех остальных до начала 2021 года. Для СМИ — это очередной шажок куда-то вниз, очень печально для свободы слова.
Людмила Савицкая. Фото: личная страница в Facebook
Я не ожидала такого сейчас. Мы обсуждали это с моими коллегами-журналистами, когда в декабре 2019 года у нас появился этот закон о физлицах-иноагентах. Мы смеялись, мы думали над аватарочками в соцсетях, но это было на уровне шуток и не больше. А потом грянул коронавирус, у нас тут люди стали умирать, лекарств не хватает, происходят какие-то ужасные события — и было, честно, уже не до того, и я не думала, честно, что государство под Новый год решит таким замысловатым способом выразить мне свое уважение.
Нужно сказать, что не только меня [включили в реестр «иностранных агентов»], а меня и Дениса Камалягина — главного редактора издания «Псковская губерния», где я раньше тоже работала. Тогда все встает на свои места. Важно понимать, в Псковской области зарегистрировано достаточно много организаций, которые называют себя СМИ, но когда что-то происходит, об этом пишет одно единственное региональное издание — это «Псковская губерния». Дальше об этом пишут корреспонденты федеральных изданий, которые есть в Псковской области. Я одна из них. Все остальные региональные компании, называющие себя СМИ, молчат. Им нельзя, они создают позитивный информационный фон деятельности губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, президента Владимира Путина и далее по списку. Поэтому, когда любая дикая история становится благодаря нам заметной на федеральном уровне — это очень сильно раздражает. Это от и до политическая история, попытка заставить меня и Дениса замолчать.
Сейчас мы с международной правозащитной группой «Агора» как раз обсуждаем план действий. Писать я не прекращу, конечно. Я знаю, чего они хотят добиться, но нет, у них не получится.
Редактор: Дмитрий Ткачев
Исправлено 29 декабря в 22:24. В исходной версии заметки говорилось, что закон об уголовной ответственности для сотрудников «СМИ — иностранных агентов» еще не одобрен Советом Федерации. На самом деле он уже одобрен, кто бы сомневался.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке
Канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил поставку Украине первых танков Leopard II