Amnesty International: Навального лишили статуса узника совести «не под давлением провластных активистов», а проверив его высказывания
Amnesty International: Навального лишили статуса узника совести «не под давлением провластных активистов», а проверив его высказывания
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 февраля 2021, 0:23
2 262

Международная правозащитная организация Amnesty International объяснила на своем сайте причины пересмотра решения о признании оппозиционера Алексея Навального узником совести.

«Amnesty International не основывает свои решения о статусе узника совести на тредах в твиттере или лоббировании со стороны журналистов или провластных активистов. Скорее, это делается на основе доказательств и их тщательного изучения юридическим и политическим департаментом», — говорится в заявлении.

«Сообщения, что на решение Amnesty [о лишении статуса] повлияла клеветническая кампания, неверны. Мы никогда не учитывали утверждения, ложно приписываемые Навальному, или заявления, целью которых было только дискредитировать его. Пропаганду российских властей можно распознать в качестве таковой», — добавили представители организация.

Amnesty International признала Алексея Навального узником совести вечером 17 января — через несколько часов после задержания политика в московском аэропорту после возвращения с лечения в Берлине. О том, что организация отменила решение, стало известно 23 февраля.

Медиаменеджер Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев говорил, что Навального лишили статуса, поскольку его высказывания середины 2000-х годов в организации посчитали «достигающими уровня hate speech». Артемьев не исключил, что «запросы на предмет проверки высказываний Навального были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом».

Источник «Медиазоны» в организации обратил внимание, что авторы нескольких таких обращений ссылались на тред в твиттере сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек, в котором та разоблачала Навального перед иностранной аудиторией как «националиста и расиста».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей