Бывшие следователи ФСБ получили по 9 и 12 лет колонии за вымогательство 1 млн долларов в биткоинах
Бывшие следователи ФСБ получили по 9 и 12 лет колонии за вымогательство 1 млн долларов в биткоинах
26 февраля 2021, 16:43
383

Второй западный окружной военный суд вынес приговор бывшим следователям ФСБ Алексею Колбову и Сергею Белоусову по делу о вымогательстве биткоионов у бывшего главы «Издательства "Известия"» Эраста Галумова. Об этом сообщают ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на своих корреспондентов в суде.

Колбов получил 12 лет колонии строгого режима, а Белоусов — девять. Их лишили званий майора и капитана юстиции. Прокуратура просила назначить Колбову 13 лет колонии, а его коллеге Белоусову — 10 лет. «Криптовалюту биткоины <…> конфисковать», — постановил судья.

По версии следствия, офицеры требовали от семьи Галумова, арестованного в феврале 2018 года, выплатить им 1 млн долларов в биткоинах в обмен на условный срок по его делу. Следователей задержали и отправили под арест в апреле 2019 года.

Галумова в ноябре 2020 года приговорили к шести годам колонии по делу о мошенничестве в особо крупном размере из-за хищения 150 млн рублей при сдаче помещений «Известий» инвестору и при обеспечении этих помещений энергией.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей