Прокуратура решила ужесточить обвинение кемеровским полицейским, проигнорировавшим звонки об избиении девушки; она умерла
Прокуратура решила ужесточить обвинение кемеровским полицейским, проигнорировавшим звонки об избиении девушки; она умерла
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 февраля 2021, 9:50

Ленинский районный суд Кемерова по ходатайству гособвинения вернул в прокуратуру дело двоих полицейских, которые не приехали на вызов об избиении девушки. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

Ведомство собирается ужесточить обвинение. Сейчас полицейских дежурной части ОВД по Ленинскому району Михаила Балашова и Дмитрия Тарицына обвиняют в халатности (часть 1 статьи 293 УК).

Как установило следствие, ночью 14 января 2020 года жители дома на Ленинградском проспекте несколько раз сообщили по номеру «112» о женских криках в соседней квартире. Полиция не приехала по вызову. В итоге 23-летний мужчина убил там свою бывшую подругу.

Создательница сети взаимопомощи женщин «Ты Не Одна» Алена Попова уточнила, что нападавший — Владислава Канюс; его дело слушается в том же Ленинском районном суде с декабря прошлого года.

Как утверждала Попова, он запер и несколько часов бил 23-летнюю Веру Пехтелеву, которая после расставания приехала к нему за вещами. «Нанес не менее 56 телесных повреждений: кровоподтеки, порезы, сломанный нос, черепно-мозговая травма <…> В конечном итоге он задушил Веру шнуром от утюга <…> Cоседи сами взломали ломом железную дверь, но было уже поздно», — рассказала активистка.

Дело против полицейских поступило в суд в конце февраля 2021 года.

Ещё 25 статей