Екатеринбургская епархия подала второй иск к властям Среднеуральска, где находится обитель сторонников отца Сергия
Екатеринбургская епархия подала второй иск к властям Среднеуральска, где находится обитель сторонников отца Сергия
28 февраля 2021, 17:30
591

Екатеринбургская епархия подала второй иск о признании права собственности к администрации Среднеуральска, где расположен женский монастырь, занятый сторонниками схимонаха Сергия. Документ опубликован в картотеке Арбитражного суда Свердловской области.

Суд принял исковое заявление и возбудил производство по делу. О какой именно собственности идет речь, в документах не уточняется.

Первый иск епархия подавала о признании собственностью РПЦ храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» на территории Среднуральского женского монастыря, строительством которого занимался отец Сергий. Суд встал на сторону епархии.

РПЦ оценила стоимость храма в 81 млн рублей, а имущество всего монастыря — более чем в миллиард рублей. В феврале для Среднуральского монастыря создали юридическое лицо. URA.ru допускало, что на него оформят имущество монастыря после завершения судебных разбирательств.

Схимонах Сергий в своих проповедях отрицал существование коронавируса и говорил, что духовенство «вместе с предтечами антихриста закрывает храмы, ссылаясь на псевдопандемию».

Из-за этих высказываний его отлучили от церкви, после чего Сергий с сторонниками захватил Среднеуральский жеснкий монастырь и выставил казаков для охраны.

В декабре 2020 года силовики взяли обитель штурмом. Сергия увезли в Москву и арестовали по уголовным делам о склонении к самоубийству, самоуправстве и воспрепятствовании богослужению. Он не признает вину.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей