Петербургская художница Дарья Апахончич подала иск к Минюсту из‑за признания ее «иностранным агентом»
Петербургская художница Дарья Апахончич подала иск к Минюсту из‑за признания ее «иностранным агентом»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 марта 2021, 17:59
783

Петербургская художница-акционистка, учительница русского языка и фемактивистка Дарья Апахончич подала иск в Ленинский суд к Минюсту из-за признания ее «иностранным агентом». Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

В документе Апахончич объяснила несправедливость судебного решения тем, что она «никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения сообщений и материалов, которые созданы и (или) распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента». Кроме того, Минюст не уведомил активистку о внесении ее имени в список «иностранных агентов», отметил Чиков.

По мнению Апахончич, решение, принятое Минюстом, политически мотивированное.

Дарью Апахончич внесли в реестр «СМИ — иностранных агентов» в декабре 2020 года. «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник утверждал, что такое решение Минюст принял из-за комментария художницы телеканалу «Настоящее время», который также признан «иностранным агентом».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей