Лев Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иностранных агентах»
Лев Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иностранных агентах»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 марта 2021, 1:16
969

Правозащитник Лев Пономарев объявил о ликвидации незарегистрированной организации «За права человека» из-за закона об «иностранных агентах». Об этом он сообщил в эфире «Дождя».

«Новые законы налагают ограничения на общественные объединения, действующие без образования юридического лица, и даже на отдельных их членов и руководителей. Я уверен, что этот закон был нацелен не в последнюю очередь на нас», — рассказал правозащитник изданию SOTA.

В ноябре 2019 году Верховный суд ликвидировал зарегистрированную организацию «За права человека», установив, что она нарушила закон об «иностранных агентах». В том же месяце Пономарев объявил о создании одноименного движения.

В декабре 2019 года «иностранными агентами» разрешили признавать физические лица, а спустя два года в этот список Минюста попал Лев Пономарев и еще четверо человек.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей