После ликвидации движения «За права человека» Лев Пономарев объявил о создании новой организации с таким же названием
После ликвидации движения «За права человека» Лев Пономарев объявил о создании новой организации с таким же названием
30 ноября 2019, 12:39
153

​Во время съезда активистов движения «За права человека» его глава Лев Пономарев объявил о создании новой организации с таким же названием. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на общественного защитника и участника движения Олега Еланчика.

По его словам, активисты не будут регистрировать юридическое лицо для нового объединения.

За несколько часов до начала съезда участникам движения отказали в аренде помещения якобы из-за проблем с электричеством. Кто именно отказался проводить мероприятия, не уточняется.

1 ноября Верховный суд ликвидировал движение по иску Минюста. Суд установил, что «За права человека» нарушило закон об «иностранных агентах», а устав противоречит Гражданскому кодексу. Пономарев просил дать им время для исправления устава, но Минюст не ответил на просьбу.

Как рассказал Еланчик, движение собирается обжаловать решение о ликвидации и перед судом в апелляционной инстанции внесет правки в устав.

Первый раз «За права человека» признали «иностранным агентом» в 2014 году, но в 2015 исключили из реестра. В феврале движение признали «иностранным агентом» второй раз после внеплановой проверки Минюста. Она началась на следующий день после ареста Пономарева на 25 суток из-за акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».

Главе движения за последние два месяца пять раз назначали штрафы по закону об «иностранных агентах» из-за того, что на сайте движения, в фейсбуке и статьях СМИ не было соответствующей маркировки.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей