В Минюсте рассказали, что провести внеплановую проверку движения «За права человека» потребовала Генпрокуратура
В Минюсте рассказали, что провести внеплановую проверку движения «За права человека» потребовала Генпрокуратура
19 декабря 2018, 18:59
739

Внеплановую проверку движения «За права человека», возглавляемого Львом Пономаревым, проведут по требованию Генпрокуратуры, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минюста.

Как уточнили в министерстве, такое требование они получили 7 декабря, то есть спустя день после того, как правозащитника арестовали на 25 суток по делу о нарушении порядка проведения митинга.

Проверка документов организации будет проходить с 14 января по 8 февраля 2019 года.

О внеплановой проверке накануне, 18 декабря, стало известно из блога Льва Пономарева. В публикации говорилось, что движение «За права человека» просят предоставить Минюсту до 14 января документацию за последние три года.

«Там несколько десятков пунктов, касающихся бухгалтерии, штатного расписания, грантовых проектов, — отмечает Пономарев. — Среди прочего в этом списке указана переписка Движения с физическими и юридическими лицами и публикации в средствах массовой информации (!), в том числе, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».

Сам 77-летний правозащитник сейчас находится в спецприемнике. 5 декабря суд назначил ему 25 суток ареста за пост в фейсбуке об акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Пономарева признали виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). В апелляции срок сократили до 16 суток ареста.

Кроме того, Пономарева не отпустили из спецприемника на похороны правозащитницы Людмилы Алексеевой.

После встречи с Советом по правам человека президент Владимир Путин пообещал попросить Генпрокуратуру проверить законность ареста Пономарева, однако отметил, что тот призывал к «несанкционированным митингам». «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж», — сказал президент. Надзорное ведомство вскоре сообщило, что считает решение суда законным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей