Путин попросит генпрокурора проверить арест правозащитника Пономарева за пост об акции «За ваших и наших детей»
Путин попросит генпрокурора проверить арест правозащитника Пономарева за пост об акции «За ваших и наших детей»
11 декабря 2018, 18:24
950

Президент России Владимир Путин поообещал попросить генпрокурора Юрия Чайку проверить решение об аресте на 16 суток 77-летнего правозащитника Льва Пономарева за пост об акции «За ваших и наших детей» в поддержку обвиняемых по делу «Нового величия» и «пензенскому делу». Об этом Путин сказал на встрече с новым составом Совета по правам человека, которую транслирует РИА «Новости».

«Ставить под сомнение справедливость решения по Пономареву невозможно. Я исходил из того, что тема всплывет на Совете. Но что я увидел из той справки, которую я прочитал. Речь шла о призывах к несанкционированным митингах. Но мы же не хотим, чтобы у нас была ситуация, похожая на Париж», — добавил Путин, отвечая на вопрос журналиста Николая Сванидзе.

Последний также сказал президенту, что обвиняемых по делу «Нового величия» и «пензенского дела» подвергали пыткам. На это президент ответил, что с этой ситуацией нужно разобраться.

Глава совета Михаил Федотов дополнительно попросил президента проверить информацию о пытках и описал случаи, о которых говорили пострадавшие — в частности они упоминали микроавтобус, в котором к ним применяли ток. «Согласен с вами полностью и нужно проверить. Единственное что приходит в голову, что сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах. Их просто там нет, — сказал президент. — Это меня серьезно беспокоит, это недопустимо».

Николай Сванидзе затем добавил, что в деле «Нового величия» прослеживается провокация. «Вы говорите о какой-то гапоновщине. Я посмотрю», — ответил Путин.

По «пензенскому делу» были арестованы антифашисты и анархисты, которых объединяло увлечение страйкболом — в ФСБ утверждают, что они состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались «раскачать народные массы» во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов. Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Арман Сагынбаев подробно рассказывали о пытках на следствии. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, который уехал в Финляндию, после того как его отпустили в статусе свидетеля.

Движение «Новое величие» выросло из телеграм-чата, созданного после несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года националиста Вячеслава Мальцева. Молодые люди успели провести несколько собраний и выездов на практические занятия по использованию «коктейлей Молотова» и стрельбе, а за несколько дней до президентских выборов в марте были задержаны. Их обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем. Одну из руководящих ролей в «Новом величии» занимал информатор силовиков, который написал устав организации.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей