Арман Сагынбаев. Фото: личный архив
Арестованный по «пензенскому делу» антифашист и анархист Арман Сагынбаев, который до недавнего времени признавал свою вину, 4 сентября отказался от признаний и объяснил, что сначала был вынужден оговорить себя и других под пытками, а затем боялся пойти против следствия. Его защита уже направила заявление в Следственный комитет. «Медиазона» публикует адвокатский опрос Сагынбаева, в котором он рассказывает, как оперативники ФСБ пытали его после задержания в Петербурге.
В ноябре 2017 года в отношении меня сотрудники ФСБ России применили недозволенные методы следствия (пытки) при следующих обстоятельствах.
05.11.2017, примерно в 6 часов утра, в дверь квартиры, расположенной в <...> г. Санкт-Петербург, где я в тот момент времени находился, позвонили. Я открыл дверь, так как за дверью мне ответили, что это пришел участковый. Как только я открыл дверь, в квартиру сразу ворвались не менее четырех мужчин. Они стали кричать, что из ФСБ, приставили мне к лицу оружие (пистолет), после чего поставили меня лицом к стене, надев мне на руки за спиной наручники. Эти лица стали производить в этой квартире обыск.
После обыска меня отвели в припаркованный возле названного дома микроавтобус бордового цвета. Марку автомобиля и модель назвать затрудняюсь. В этой автомашине на мою голову надели текстильный мешок, и один человек стал меня бить руками по телу и голове для того, чтобы я назвал адрес своего фактического проживания в г. Санкт-Петербург.
Через ткань одетого мне на голову мешка я разглядел, что меня избивал мужчина плотного телосложения, у него были голубые глаза, и еще я разглядел татуировку на тыльной стороне его левой ладони «За ВДВ». В последующем я услышал, что другие сотрудники ФСБ называли его <...>.
Не выдержав побоев, я назвал свой фактический адрес проживания: г. Санкт-Петербург, <...>. Меня привезли в названную мной квартиру, где все эти лица провели обыск без каких-либо документов и понятых.
После обыска меня снова посадили в микроавтобус и одели на голову мешок, в какой-то момент я понял, что меня везут за пределы г. Санкт-Петербург, но куда, я предположить не мог. Во время всей поездки я находился с мешком на голове и наручниках.
Пока мы ехали, я увидел через ткань мешка, что мужчина с татуировкой «За ВДВ», который меня до этого избивал, достал из-под своего кресла (сидения) коробку, корпус которой был коричневого цвета. На корпусе коробки было два каких-то переключателя, какие — я не могу сказать, возможно, это были регуляторы силы тока. Из коробки выходили два провода, которые мне прикрепили к большим пальцам рук. Мне сказали, что сейчас проверят, есть ток или нет. После этого мне стало безумно больно, я понял, что через меня стали пропускать разряды тока. Вместе с этим, находившиеся в машине люди стали задавать мне различные вопросы, в том числе называть фамилии и имена неизвестных мне людей, и если я говорил, что их не знаю, получал разряд электрического тока.
Также мне с большой силой наносили удары по голове каким-то предметом, похожим на ежедневник. Когда эти лица поняли, что я не могу узнать называемых мне людей, мне стали задавать другие вопросы, в том числе о том, как можно изготовить взрывные устройства и как называются химические и технические компоненты таких устройств. Когда этих лиц мой ответ не устраивал, меня били по голове и пропускали через меня электрический ток до тех пор, пока я не стал отвечать то, что они хотели. Мне также сказали, что если я не буду сговорчивей, они могут сделать со мной и моими близкими все, что угодно, и им за это ничего не будет, потому что я террорист. Мне сказали, что они могут изнасиловать («пустить по кругу») мою девушку <...>, отрезать ей и мне руки и прижечь паяльником.
Все эти пытки продлились примерно часа четыре, но точно я сказать не могу, поскольку ход времени я не мог отследить, и мне было очень больно.
На моих руках, когда меня доставили в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Пензенской области, имелись следы от разрядов тока, но на эти повреждения никто внимания не обращал, и при осмотре их не зафиксировали. С момента моего доставления в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Пензенской области какие-либо противоправные действия — избиение, пытки и т.п. — в отношении меня не применялись.
Опасаясь за жизнь своих близких родственников, за жизнь <...> и свою жизнь, состояние здоровья, которое в силу тяжелого заболевания ухудшалось, я, в результате примененных ко мне пыток, дал показания против Пчелинцева и себя в части организации всей «Сети», что на самом деле не соответствует действительности.
Адвокат Тимур Мифтахутдинов: Вы сообщали об описанных Вами обстоятельствах и примененных в отношении Вас недозволенных методах следствия дежурному адвокату, следователю?
Арман Сагынбаев: Адвокату Рахмановой О.В. я все рассказал и показал следы от тока на руках. Но я категорически отказался от каких-либо заявлений по этому поводу, так как до сих пор опасаюсь за жизнь и здоровье своих близких и любимых мной людей. Поэтому я запретил адвокату Рахмановой О.В. сообщать любую, связанную с названными событиями информацию, кому-либо, а тем более обращаться с соответствующими заявлениями в прокуратуру и Следственный комитет. По этим причинам в феврале 2018 года я письменно сообщил Вам, что в отношении меня никаких пыток не было.
Адвокат Мифтахутдинов: Какой позиции по уголовному делу Вы намереваетесь сейчас придерживаться?
Сагынбаев: Моя позиция, которую я озвучил следователю при проведении допросов, остается пока прежней. Прошу ее придерживаться.
Адвокатский опрос проводился 31 мая, с тех пор Арман Сагынбаев изменил свою позицию, 4 сентября отказался от признательных показаний и решил подать заявление о пытках.
Что такое «пензенское дело»
Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.
Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.
Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.
Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.
СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.
Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке
New York Times опубликовала новые свидетельства убийства жителей Бучи российскими военными