Фигурант «пензенского дела» Сагынбаев впервые обвинил сотрудников ФСБ в пытках
Фигурант «пензенского дела» Сагынбаев впервые обвинил сотрудников ФСБ в пытках
Пензенское дело
6 сентября 2018, 16:00
6228 просмотров

Фигурант дела о «террористическом сообществе "Сеть"» Арман Сагынбаев сообщил, что сотрудники ФСБ пытали его для признательных показаний. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов.

Защита Сагынбаева направила в Военный следственный отдел СК по Петербургскому гарнизону заявление о проведении проверки по поводу адвокатского опроса.

«Только сейчас мы получили поручение Сагынбаева на обращения в правоохранительные органы по факту противоправных действий сотрудников ФСБ», — говорит юрист. Сам опрос был проведен в июне.

Адвокату Сагынбаев сказал, что после задержания и обыска 5 ноября 2017 (официально он был задержан на следующий день. — МЗ) года его отвели в бордовый микроавтобус. «В этой автомашине на мою голову надели текстильный мешок и один человек стал меня бить руками по телу и голове для того, чтобы я назвал адрес своего фактического проживания в Санкт-Петербурге. Через ткань одетого мне на голову мешка я разглядел татуировку на тыльной стороне его ладони "ЗА ВДВ"», — рассказал молодой человек. Затем после обыска его вернули в микроавтобус, где стали бить током.

«Находившиеся в машине люди стали называть фамилии и имена неизвестных мне людей, и если я говорил, что их не знаю, получал разряд электрического тока. Также мне с большой силой наносили удары по голове каким-то предметом, похожим на ежедневник. Когда эти лица поняли, что я не могу узнать называемых мне людей, мне стали задавать другие вопросы, в том числе о том, как можно изготовить взрывные устройства и как называются химические и технические компоненты таких устройств. Когда этих лиц мой ответ не устраивал, меня били по голове и пропускали через меня электрический ток до тех пор, пока я не стал отвечать, что они хотели. Мне также сказали, что если я не буду сговорчивей, они могут сделать со мной и моими близкими все, что угодно и им за это ничего не будет, потому что я террорист. Мне сказали, что они могут изнасиловать ("пустить по кругу") мою девушку <…>, отрезать ей и мне руки и прижечь паяльником. Все эти пытки продлились примерно часа 4, но точно сказать не могу, поскольку ход времени я не мог отследить, и мне было очень больно», — говорится в адвокатском опросе.

Ранее Сагынбаев не сообщал о давлении силовиков, он признавал вину. «Он не жалуется, не заявляет о применяемых к нему пытках, сотрудничает со следствием и получает за это привилегии. Ему сейчас дали возможность с мамой поговорить, он весь этот перерыв с ней говорил. Арман сидит в отдельной камере», — говорила «Медиазоне» его адвокат в марте 2018 года.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей