Обвинямый по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев рассказал, что следователь ФСБ шантажом принуждал его признать вину
Обвинямый по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев рассказал, что следователь ФСБ шантажом принуждал его признать вину
Пензенское дело
12 сентября 2018, 20:11
989 просмотров

Обвинямый по «пензенскому делу» Дмитрий Пчелинцев рассказал, что следователь ФСБ Валерий Токарев принуждал его признать вину в участии в террористическом сообществе. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на заявление обвиняемого прокурору Пензенской области, которое есть в распоряжении издания.

Согласно заявлению, пишет «ОВД-Инфо», 31 июля Токарев пообещал Пчелинцеву, что если тот подтвердит признательные показания еще одного обвиняемого Максима Иванкина и сам признает вину, то следователь переквалифицирует ему обвинение с части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества) на часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе).

Согласно УК, создание террористического сообщества наказывается сроком от 15 лет до пожизненного заключения, участие — от пяти до 10 лет.

Пчелинцев пишет, что у него не было возможности посоветоваться с адвокатом и из-за «угрожающей обстановки» он оговорил себя.

В августе, пишет обвиняемый, Токарев сказал ему, что признания недостаточно и нужно на видео «назвать проходившую в январе 2017 года ролевую игру тренировкой специальных навыков для совершения преступлений». В этот раз Пчелинцев отказался выполнять требование следоваля ФСБ.

Затем, по словам Пчелинцева, в сентябре 2018 года Токарев сказал, что тому необходимо признаться в хранении гранат, которые, по мнению Пчелинцева, ему подбросили, а также поджоге военкомата. Во время допроса Токарев показал Пчелинцеву два постановления с разными частями статьи 205.4 УК. Пчелинцев в заявлении настаивает, что не совершал всех этих преступлений.

10 сентября стало известно, что Пчелинцеву, а также еще одному обвиняемому по «пензенскому делу» Илье Шакурскому предъявили окончательное обвинение по части 1 статьи 205.4 УК. Ранее их обвиняли только в участии.

Еще одному фигуранту Арману Сыгынбаеву в окончательном обвинении оставили часть 2 статьи 205.4 УК. Во время предъявления обвинения он отказался от своих предыдущих показаний и сказал, что оговорил себя под пытками.

Что такое «пензенское дело»

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — скрылись и были объявлены в розыск; 6 июля стало известно, что их задержали в Москве, отвезли в Пензу и арестовали. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — опасаясь за свою безопасность, он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.

Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что Филинкова сотрудники ФСБ законно били электрошокером, а следы на теле Капустина остались не от шокера, от укусов клопов.

Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей