Главред Baza: задержанная в Петербурге журналистка в декабре была в коме, а потом обнаружила взлом своего облачного хранилища
Главред Baza: задержанная в Петербурге журналистка в декабре была в коме, а потом обнаружила взлом своего облачного хранилища
2 марта 2021, 19:16
2 337

Главный редактор Baza Никита Могутин рассказал, что в декабре 2020 года у сотрудницы издания Мяйле Мачюлите взломали ее облачное хранилище, пока она была в коме. Об этом журналист сообщил «Медиазоне».

В декабре Мачюлите попала в больницу в подмосковном Дмитрове с черепно-мозговой травмой и провела несколько дней в коме, утверждает главный редактор.

«24 декабря она заметила активность в ее телефоне. Входили во все ее аккаунты. Там все было вне ее контроля. Мы поняли, что через облако, взломали облако и вошли во все ее учетки <…> Все, что было в телефоне, все было скопировано», — рассказал Могутин.

Журналист Baza Кирилл Руков уточнил «Медиазоне», что аккаунты «нескольких сотрудников редакции» пытались взломать с осени 2020 года.

Мачюлите задержали 27 января в Петербурге, более семи часов она провела в региональном управлении Следственного комитета, писала Baza. Как утверждало издание, Мачюлите допрашивали в качестве свидетельницы по уголовному делу против другого человека; с нее взяли подписку о неразглашении.

«Коммерсант» без указания источника писал, что задержание Мачюлите может быть связано с утечкой информации из служебной базы данных «Розыск-Магистраль». Как утверждает «Коммерсант», проверка выявила, что майор полиции передал «некоему лицу» «персональные данные» о рейсе S2614, на котором политик Алексей Навальный возвращался из Томска в Москву.

СК возбудил дело о превышении должностных полномочий, писала газета. При этом «Фонтанка» без указания источника утверждает, что дело не возбудили.

Журналист «Новой газеты» Денис Коротков в материале издания пересказал ход беседы Мачюлите со следователем без ссылок на источники или документы. По его информации, следствие предполагает «что майор полиции Роман Гладышев по просьбе коллеги и соседа по кабинету капитана полиции Константина Голубева <…> мог сделать соответствующий запрос в "Розыск-Магистраль" и получить данные о пассажирах рейса S2614, а Голубев мог передать эти сведения Мачюлите».

«Новая газета» утверждает, что в СК Мачюлите рассказала, как связалась с полицейским по имени Константин, а тот прислал ей список пассажиров, зарегистрированных на рейс S2614. «Насколько нам известно, в подтверждение своей готовности "сотрудничать со следствием" Мяйле Мачюлите "добровольно" передала свой разблокированный смартфон правоохранителям», — пишет Коротков.

Главный редактор Baza Могутин назвал материал «Новой газеты» «хамским и паскудным» и обвинил издание в «сотрудничестве с ФСБ».

По данным «Медиазоны», сотруднице Baza показали распечатку ее переписок с сотрудником полиции, с которым после этого провели очную ставку.

Оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо во время рейса Томск-Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, откуда оппозиционера перевезли в Германию. Эксперты трех зарубежных лабораторий в Германии, Франции и Швеции пришли к выводу, что Навального отравили веществом из группы «Новичок».

В декабре 2020 года команда расследователей из Bellingcat и The Insider при участии сотрудников CNN, Der Spiegel и El Pais, а также ФБК установила, что к отравлению Навального могут быть причастны восемь сотрудников ФСБ, которые на протяжении трех лет следили за оппозиционером и предприняли несколько попыток отравления.

Обновлено в 20:19. Добавлен комментарий Рукова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей