Умерла член СПЧ Чечни Хеда Саратова
Умерла член СПЧ Чечни Хеда Саратова
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 марта 2021, 12:36
945

Умерла правозащитница и член Совета по правам человека при главе Чеченской республики Хеда Саратова. Об этом сообщает «Чечня сегодня».

Как рассказал РИА «Новости» глава СПЧ в республике Тимур Алиев, 55-летняя Саратова умерла после болезни. «Медуза» и «МБХ медиа» со ссылкой на неназванных знакомых погибшей утверждают, что у нее был коронавирус.

Саратова начала заниматься правозащитой в 2000-х годах, сотрудничала с правозащитным центром «Мемориал», а до этого работала журналистом. Последние несколько лет она помогала вернуться в Россию женщинам и детям, вывезенным в Сирию и Ирак.

Член СПЧ часто оппонировала российским правозащитникам, указывавшим на нарушения прав человека в Чечне. Так, после публикации «Новой газеты» о преследовании геев Саратова утверждала, что люди, содержащиеся в «секретных тюрьмах» республики, о которых шла речь в публикации, на самом деле подозреваются в пособничестве террористам.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей