Бывшие и нынешние члены московской ОНК подписали открытое письмо в поддержку Марины Литвинович
Бывшие и нынешние члены московской ОНК подписали открытое письмо в поддержку Марины Литвинович
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 марта 2021, 15:09
739

Бывшие и действующие члены московской общественной наблюдательной комиссии подписали открытое письмо в поддержку Марины Литвинович, которую решили исключить из ОНК. Обращение опубликовано на сайте «Эха Москвы».

«Необходимо добиться того, чтобы Марина Литвинович осталась в ОНК. Даже сама возможность исключения одного из самых активных членов комиссии по надуманному поводу подрывает доверие к ОНК как к институту гражданского контроля за соблюдением прав человека. И нарушает Закон об Общественном контроле», — говорится в письме.

Авторы подчеркивают, что за 2020 год Литвинович 151 раз съездила в колонии, спецприемники, изоляторы и другие места принудительного содержания, а за начало 2021 года — 37 раз.

«Она поговорила об условиях и личных нуждах с каждым из более восьмисот арестантов ЦВСИГ в Сахарово, отправленных туда после зимних протестов. В московском ОНК текущего созыва трудно найти человека, который работал бы столь активно и усердно, как Марина Алексеевна Литвинович», — считают члены комиссии.

На момент написания заметки письмо подписали 17 членов московской ОНК, их также поддержали сотрудники ОНК Московской области.

Ранее, 5 марта, общественная наблюдательная комиссия Москвы проголосовала за исключение Литвинович за «разглашение данных следствия» по делу юристки ФБК Любови Соболь.

«Более половины» членов НК проголосовали «за», семеро — против, еще трое воздержались. По словам Литвинович, теперь Общественная палата будет решать, исключать ли ее.

Соболь обвиняют в незаконном проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого политик Алексей Навальный обвинял в участии в своем отравлении.

Следствие считает, что Соболь «схватила [тещу Кудрявцева] за левую руку своей рукой и оттолкнула от входной двери своим плечом <…> незаконно проникла в данную квартиру [№37] и, обойдя помещение жилища, его покинула».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей