Московская полиция не нашла травм у журналистов «Новой газеты», избитых силовиками на акции в поддержку Навального
Московская полиция не нашла травм у журналистов «Новой газеты», избитых силовиками на акции в поддержку Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 марта 2021, 11:23
750

Московская полиция считает, что обосновано применяла насилие на акциях в поддержку политика Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС со ссылкной на начальника главного управления МВД Олега Баранова.

«23, 31 [января] и 2 февраля московская полиция действовала в соответствии с действующим законодательством о российской полиции. Применялась сотрудниками полиции физическая сила, приемы самбо и специальные средства», — сказал Баранов.

Кроме того, проверка не выявила травм у журналистов «Новой газеты» Елизаветы Кирпановой и Татьяны Васильчук, которых силовики избили во время акций протеста.

Травма Елизаветы Кирпановой / Фото: «Новая газета»

Кирпанова была на акции на Пушкинской площади 23 января в Москве. На ней был жилет с надписью «Пресса», а на шее висела пресс-карта. Во время оттеснения протестующих полицейскими, журналистка оказалась зажата в толпе.

«И тогда полицейские применили дубинки. Меня ударили по голове. Сразу образовалась большая шишка, пошла кровь. Меня повалили на землю вместе с другими протестующими. Началась сильная давка, я еле могла дышать», — рассказывала Кирпанова.

На акции 23 января в Петербурге корреспондентку The Insider Веру Рябицкую заволокли в автозак за волосы, Ивана Петрова из студенческого издания «Тардиграда» повалили в снег, в Москве журналистку VTimes Екатерину Гробман ударили дубинками.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков объяснял избиение журналистов тем, что силовикам было тяжело отличать их от «агрессивных молодчиков».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей