Участницу протестов против изменения границы между Чечней и Ингушетией перевели под домашний арест после полутора лет в СИЗО
Участницу протестов против изменения границы между Чечней и Ингушетией перевели под домашний арест после полутора лет в СИЗО
10 марта 2021, 19:56
195

Кисловодский городской суд Ставрополья перевел под домашний арест ингушскую активистку, бывшую заместительницу директора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифу Саутиеву. Об этом сообщил адвокат Джабраил Куриев.

Саутиева находилась под арестом с июля 2019 года. Ее и еще шестерых лидеров ингушских протестов против изменения границы республики с Чечней обвиняют в экстремизме и организации применения насилия к нацгвардейцам на митинге утром 27 марта 2019 года. Их дело рассматривается в Ессентукском городском суде с ноября 2020 года.

Засекреченные нацгвардейцы говорили в суде по видеосвязи, что Саутиева во время столкновений «организовывала мужчин,<…> давала указания, что им делать и как себя вести, и все мужчины послушно выполняли ее указания». При этом они допускали ошибки при описании ее внешности, отмечал адвокат.

Ранее следователи также утверждали, что Саутиева говорила участникам митинга: «Не кидайте стулья, не кидайте… Строй не ломайте, идиоты! Встаньте в строй… Скажите им, чтобы выравнивались и отходили».

Исправлено 11.03. Ранее в новости говорилось, что решение принял Ессентукский городской суд; это сделал судья Кисловодского городского суда на выездном заседании в Ессентуках.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей