Суд в Ярославле постановил возобновить дело о пытках заключенного, умершего через неделю после издевательств
Суд в Ярославле постановил возобновить дело о пытках заключенного, умершего через неделю после издевательств
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 марта 2021, 16:35
1 015

Заволжский суд Ярославля отменил постановление о прекращении уголовного дела о пытках заключенного Важи Бочоришвили, умершего от избиений сотрудниками исправительной колонии №1 в 2017 году. Это произошло после публикации нового видео с пытками в ИК-1. Об этом сообщает телеграм-канал «Ярославское дело».

23 февраля «Новая газета» и «Общественный вердикт» опубликовали видеозаписи, на которых пытают двух заключенных. Один ролик записан в 2016 году, на нем пострадавшего избивают за препирательства с тюремщиками из-за брошенного на пол Корана во время обыска. Второй — в 2017, на нем избиение Бочоришвили за несколько дней до его смерти. Видео записывали сами сотрудники колонии для отчетности о «воспитательных мероприятиях».

В 2018 году дело завели на трех сотрудников ИК-1, в документах фигурировали фамилии людей, которые применяли силу к заключенному — это Сакин, Побединский и Канайкин. Следственный комитет не увидел в действиях обвиняемых по отношению к Бочоришвили состава преступления и в декабре того же года закрыл дело.

В ноябре 2020 суд оправдал начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Другие сотрудники колонии, попавшие на видеозаписи с избиениями, осуждены на сроки от трех до четырех лет колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей